Capacitan aguacateros para exportar 20.000 toneladas

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En la Cámara de Comercio del Huila se desarrolló una mesa de trabajo que contó con la participación de diferentes actores de la cadena del aguacate. Permitió socializar los avances y despejar las dudas en materia de cumplimiento de requisitos para la comercialización de la fruta en mercados internacionales.

La Gobernación del Huila a través de la Secretaría de Agricultura y Minería lideró una mesa de trabajo con el gremio aguacatero del departamento para conocer los avances en cuanto al cumplimiento de normas necesarias para exportar la cosecha que hoy se produce en la región estimada en 20.000 toneladas anuales.

Sin duda que uno de los primeros pasos necesarios para lograr este propósito es la certificación de predios exportadores, toda vez que, por adolecer de este requisito, gran parte de la producción de aguacate del Huila es comprada por intermediarios de otros departamentos que necesitan cumplir con sus cuotas exportadoras, lo que implica que esos contingentes nunca aparecerán como exportados por nuestro departamento.

De ahí el interés en apoyar los procesos de certificación de la mano de entidades como el ICA, Asohofrucol, Procolombia y otros aliados estratégicos, lo que no solo permitiría el ingreso de más fruta huilense a mercados internacionales, sino mejores precios para los productores, una tarea en la que ya se viene avanzando como lo explica el secretario técnico de la cadena del aguacate del Huila, Carlos Felipe Sierra.

“Estamos tocando temas fundamentales sobre los procesos regulatorios de obligatorio cumplimiento para poder exportar, y los cuales son exigidos por los países compradores como una garantía que no se transportan plagas o enfermedades que puedan poner en riesgo su estatus fitosanitario, requisitos en los que vienen trabajando todos los productores del país”, dijo.

El funcionario sostuvo que ya se presentan avances encaminados a cumplir con ese objetivo, pero se requiere toda la articulación necesaria entre la institucionalidad y los productores para cumplir a plenitud.

“Estamos en alrededor de un 20 o 30% de cumplimiento de esos requisitos, tenemos una tarea muy importante por realizar, para hacia futuro en la vuelta de un año todos hayamos podido cumplir con estas exigencias, pues si estamos al orden de estos procesos no vamos a tener el riesgo que le cierren las puertas a nuestra producción de aguacate, principalmente en los mercados internacionales”, dijo el ingeniero Sierra.

Esta importante mesa de trabajo cumplida en el recinto de la Cámara de Comercio del Huila, a la que asistieron asociaciones de productores de varios municipios del Huila y empresas exportadoras, permitió despejar las dudas frente a ese proceso regulatorio, en el que los agricultores tienen un gran interés, como lo indica Diego Hernando Candela, representante de la Asociación de Productores de Aguacate del municipio de La Plata – Asoaguacaplat, constituida por más de 45 productores.

“Contarles que la Asociación a la que yo pertenezco está trabajando en el proceso de certificación que es un requisito muy importante e ineludible para poder exportar nuestra fruta, (…) y también estamos conformando un comité a nivel departamental con el propósito de mejorar en estos temas que son requisito indispensable para poder exportar”, manifestó.

Finalmente, el coordinador regional de Asohofrucol, Julio César Duarte, destacó el trabajo interinstitucional que se viene desarrollando en el Huila, tendiente a adoptar las buenas prácticas agrícolas como peldaño para alcanzar la certificación de los predios en materia exportadora.

“Hoy estamos haciendo un ejercicio en articulación con el ICA, la Gobernación del Huila, La Cámara de Comercio, Procolombia y los productores, para analizar el mercado y las oportunidades que tiene el aguacate principalmente en los mercados de exportación. Hoy en día el aguacate no es tema de un gremio, una entidad, o un productor, es una apuesta productiva del país, y por ende un tema de relevancia para la nación, y estamos demostrando que es una gran alternativa para muchos de los caficultores que tienen la necesidad de diversificar sus cultivos, y una nueva oportunidad de ingresos para sus fincas”, puntualizó.


La Nación

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